Autor: Iris Giessauf

Mein Wein – Dein Wein; Das kleine Weinduell Teil 3

… heuer messen wir uns mit dem Chef!   Am 8. Oktober 2020 ist es wieder soweit – unser Weinduell geht in die vierte Runde.Und heuer haben wir es uns wirklich schwer gemacht, Luise und ich haben Andreas herausgefordert. Er hat sich anfangs zwar ein bisschen geziert, dann aber doch zugestimmt. Wir freuen uns, sind aber zugegeben, auch ein bisserl eingeschüchtert – er zieht ja, wie wir wissen, alle Register. Und da Andreas an dem Abend im Service wirkt, brauchts natürlich einen Ersatz für Ihn in der Küche. Daher dürfen wir mit großer Freude und Stolz mitteilen, dass Maik Neumann, unser Gastkoch sein wird. Maik schwingt seinen Kochlöffel normalerweise als Küchenchef in der Landlust Burg Flamersheim.  Alles andere bleibt, Simon und Maik geben das Menü vor, Luise und ich sowie Andreas suchen unabhängig voneinander die Weine dazu aus. Die Gäste entscheiden nach jedem Gang welcher Wein besser zum Essen passt.Auch Sebastian Bordthäuser, Freund, Sommelier und Weinjournalist ist wieder dabei und führt durch den Abend.Wir sind sehr gespannt und voller Vorfreude!Ausschließlich mit Reservierung – gerne unter 0221 425954.Termin: 8.10.2020 (Donnerstag vor den Herbstferien!) Beginn: 19.00 Uhr …

Südtirol Weinkilometer

Ein Weinkilometer bei uns bedeutet, dass wir einmal im Jahr eine Region oder einen Winzer detailliert und in seiner ganzen Vielfalt in Bezug auf Wein und Philosophie vorstellen. Und dass man diese Vielfalt dann auch glasweise durchprobieren kann. Im aktuellen Weinkilometer steht Südtirol im Vordergrund. Es ist wahrscheinlich seine Lage, die Südtirol immer besonders dastehen lässt. Umrahmt von einer atemberaubenden Alpenlandschaft, die sich zum Tal hin gen Mittelmeer öffnet, ist Südtirol die Heimat einiger der besten Weine Italiens. Was heute wie in Stein gemeisselt erscheint ist jedoch ein recht junge Entwicklung, die noch lange nicht abgeschlossen ist. Südtirol ist das nördlichste Weinbaugebiet Italiens. Auf gut 90 Kilometern erstrecken sich die Rebflächen im Etsch- und Eisacktal mit Bozen als kommunaler Hauptstadt. In Lagen von 200-1000 Höhenmeter werden 5400 Hektar Rebfläche bewirtschaftet. 2018 Vogelmaier Moscato Giallo, Alois Lageder, Alto Adige DOCIn der Nase besticht der Goldmuskateller mit einer gigantische Frische. Zitrusfrüchte und Rosenblüten gepaart mit einer tollen Würzaromatik.Absolut trocken, knackig und frisch. Der perfekte Aperitif! 2019 Gumphof, Südtiroler Gewürztraminer DOC Praesulis In der Nase florale Düfte wie …

Am 14. Mai starten wir vorsichtig in die neue Normalität…

…ja jetzt ist es soweit, relativ kurzfristig und mitohne viel Konzept haben wir letzte Woche erfahren, dass wir wieder öffnen dürfen… … bis Mittwoch werden wir die Bestimmungen noch umsetzten und sind dann ab Donnerstag bereit, Euch endlich wieder mit offenen Armen zu empfangen. Zum Prozedere, die Grundprinzipien sollten jetzt schon bei allen angekommen sein, sprich: Maskenpflicht (ausser Ihr sitzt an Eurem Tisch), Mindestabstand, Desinfektionspflicht, aufeinander aufpassen, …. und nicht zu vergessen die Kontaktdatenpflicht. Für Euren Aufenthalt bei uns im Essers kommen durch die Massnahmen folgende Neuerungen hinzu: * Reservieren könnt Ihr jederzeit telefonisch unter 0221-425954   (wenn wir nicht dran gehen, sprecht gerne mit dem Anrufbeantworter)* Ab 17.30 Uhr sind Reservierungen möglich –    im 15 Minuten Takt, um unnötige Schlangen zu vermeiden * Tischreservierungen gelten immer für maximal 2 Stunden* Küchenannahmeschluss ist 21.30 Uhr * fürs erste werden wir um 23 Uhr schließen. Zu der oft gestellten Frage „müssen wir reservieren“ – um ehrlich zu sein, es erleichtert uns die Arbeit einfach sehr, da wir aktuell nur eine sehr begrenzte Tischanzahl haben.  Das Wiener Schnitzerl, immer sonntags und …

Wir kochen für Euch, Ihr esst daheim…

einfach hier klicken, dann findet Ihr unser aktuelles Angebot für unseren Abholservice – immer donnerstags bis montags zwischen 17.00 und 20.00 Uhr bzw. solange der Vorrat reicht. Donnerstag 7.5. * Backhendl 18,50 – leider bereits ausverkauft! Freitag 8. 5.* Tagesfisch mit Spargelgröstl 22,50* Krautfleckerl 13,50 (auch vegetarisch möglich) Samstag 9. 5.* Bœuf bourguignon mit Kartoffelpüree 19,50 * Krautfleckerl 13,50 (auch vegetarisch möglich) Sonntag 10. 5. * Wiener Schnitzerl – wie man es von uns kennt 19,50 Montag 11. 5. * Wiener Schnitzerl – wie man es von uns kennt 19,50 Wir bitten um Vorbestellung unter 0221-425954 bis 15 Uhr (sofern wir nicht abheben, reicht kurz aufs Band sprechen) wenn möglich mit der gewünschten Abholzeit. Für Kurzentschlossene: einfach vorbei kommen, wie gesagt zwischen 17 und 20 Uhr bzw. solange der Vorrat reicht. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir KEINE Plastiksackerl oder Tüten zur Verfügung stellen, um die Umverpackungen zu transportieren. Vor allem bei Regen empfiehlt es sich, an eine wasserdichte Lösung zu denken. Für unsere Weinfreunde haben wir ein paar trinkige Tropfen zusammengestellt: * Grüner Veltliner (1 …

Sooo schen, der Sattler Andi kommt zu uns!

„Wenn a Winzer von daham kummt, is es für mi immer wos ganz besonderes!“ Dementsprechend war die Freude echt riesig, als der Andi vom Weingut Sattlerhof für diesen Weinabend zugesagt hat! Das Weingut gehört seit eh und je zu den großen Namen der Südsteiermark. Andis Vater, Willi Sattler, ist einer der Pioniere des steirischen Weinbaus und mitverantwortlich, dass die Weine jetzt da stehen wo sie stehen und daß das über die steirischen Grenzen hinaus bekannt ist. Wir freuen uns auf einen Abend mit großartigen Weinen und vielen Emotionen. Wie immer, wird es acht Weine geben, die Andi vorstellen wird, darauf abgestimmt kochen wir ein 4 Gang-Menü.  Der Termin ist Samstag, der 14. März 2019, Beginn: 19.00 Uhr Alle weiteren Informationen sowie verbindliche Reservierungen gerne unter der Telefonnummer 0221 – 42 59 54 oder direkt an der Theke!

Silvester schon was vor?

wir haben heuer geöffnet – Luise, Verona, Simon und Alex verwöhnenSie am letzen Tag im Jahr mit einem 4-Gang Menü mit Weinbegleitung. Preis für Aperitif, Menü, ein Glas Wein pro Gang, Wasser und Kaffee 95,00 Euro pro Person. Beginn 18.30 Uhr, Ende der Veranstaltung ist 23.00 Uhr Verbindliche Reservierung unter mail@essers-gasthaus.de

Gans und gar

Nein zur anonymen Gans, wie Herr Bordthäuser so schön im Kölner Stadtanzeiger geschrieben hat. Die traditionellen Gänsemenüs im Essers haben wir jetzt hinter uns gebracht, mit dem Ergebnis, dass es heuer bei uns keine Gänsekeule mehr geben wird. Was wir ab jetzt von der Gillbacher Gans anbieten ist:* Andreas´hausgemachtes Gänserilettes* Iris Lieblingseintopf von der Gans mit Linsen, Wirsing und Spätzle * unser Gänseklein mit Leber, Herz, Magen und Flügerlfleisch in einer cremigen Sauce mit Petersilienwurzel und Möhren mit Spätzle sowie * die Gillbacher Gänsebrust mit Rotkraut und Knödel oder Spätzle

Mein Wein – Dein Wein; Das kleine Weinduell Teil 3

heuer mit Melanie Panitzke als Gast-Sommeliere am 10. Oktober 2019 ist es wieder soweit – unser Weinduell geht in die 3. Runde. Wir freuen uns Melanie Panitzke, ehemals Sommeliere des unvergesslichen Wein am Rhein, aus Ihrer neuen badischen Heimat für einen Abend nach Köln zu lotsen. Sie wird gegen Luise und mich antreten, was die Sache meines Erachtens noch spannender macht. Der Rest ist wie gehabt, die Küche gibt und das Menü vor, wir suchen unabhängig voneinander die Weine dazu aus. Sie entscheiden am Abend welcher Wein besser zum Essen passt. Auch Sebastian Bordthäuser, Freund, Sommelier und Weinjournalist ist wieder dabei und wird durch den Abend führen. Wir sind sehr gespannt und voller Vorfreude! Mit Reservierung ist immer besser – gerne unter 0221 425954 oder direkt an der Theke! Termin: 10.10.2019 (Donnerstag vor den Herbstferien!) Beginn: 19.00 Preis: 95,00 für Menü, Weinbegleitung und Wasser  

Steirerbluat is ka Himbeersaft… Teil II

Am Freitag, den 19. Juli gibt es wieder einen Sommerwein-Abend im Essers – ein echter Heimatabend für Iris mit Michi Lorenz, der vor gut 15 Jahren das traditionsreiche Weingut Lorenz in der Südsteiermark übernommen hat.  Vorweg zaubern Andreas und Alex steirische Vorspeisen, im Hauptgang gibt es verschiedene steirische Gerichte zur Wahl. Und zum Abschluss machen wir vielleicht auch noch was Süßes ;;–))   Passend dazu bringt der Michi verschiedene vergorene Rebsäfte aus dem wunderschön – idyllischem Sausal mit. Übrigens, seit letztem Jahr ist er Mitglied bei den „Jungen Wilden Winzer Österreichs“ – dazu gehören 15 junge, weltoffene, hervorragend ausgebildete und absolut zukunftsorientierte Winzer, die für Furore sorgen! Ich freu mich so sehr drauf, dass ich Euch diesen liebenswürdigen, witzigen, kernigen Typen bei uns im Essers vorstellen darf – wenn Ihr dabei seid, werdet ihr verstehen was ich meine….  Mit Reservierung ist immer besser – gerne unter 0221 425954 oder direkt an der Theke! Termin: Freitag, 19.07.2019, ab 18.30 – wir wünschen uns sehr, dass das Wetter mitspielt und der Abend auf der Terrasse stattfindet. Herzliche Grüße aus dem Essers Luise, Andreas und …

ohne Worte…

Nein, ihr Name ist nicht Esser. Sie ist die Iris vom Essers, aber Esser, das ist Andreas, der Mann an der Seite von der Iris vom Essers, die Giessauf heißt. Zu kompliziert? Er, der Kölner und Koch, sie, die Steierin und Wirtin – eine ungewöhnliche Kombination, die aber spätestens auf den zweiten Blick ein perfect Match ist. Unsere Geschichte mit dem „Essers“ beginnt vor mehr als sieben Jahren… … http://tischnotizen.de/essers-gasthaus-koeln/