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fensterln im Essers heißt:

Andreas, Alex und Simon kochen für Euch, Ihr holt das bestellte Gericht bei uns ab und genießt zuhause.

Hier ist unser Angebot für dieses Wochenende:

Freitag 22. 1.
* knochenfreies Backhendl 18,50
— AUSVERKAUFT—
für alle Fans des saftigen Bruststücks – 4 Stücke mit Salat wie gewohnt
* als Vorspeise: saure Maultaschen mit Krautsalat 7,50
* als Dessert: Schokoladen Armer Ritter mit Apfel-Birnenkompott 4,50

Samstag 23. 1.
* als Vorspeise: saure Maultaschen mit Krautsalat 7,50
* Szgediner Gulasch mit Kartoffeln und Salat 16,50
* Forelle steirisch gebraten mit Kartoffeln und Salat 18,00

* Gebratener Sterz mit Rahmwirsing 14,50
* als Dessert: Schokoladen Armer Ritter mit Apfel-Birnenkompott 4,50

Sonntag 24. 1.
* Original Wiener Schnitzerl – wie man es von uns kennt   21,50
* steirischer Käferbohnen-Krautsalat   4,50

Abholen kann man am jeweiligen Tag zwischen 17.30 und 20.00 Uhr.
Vorbestellungen sind jederzeit unter der Nummer 0221-425954 möglich – je füher umso besser! Sollten wir nicht persönlich abheben, einfach mit dem Anrufbeantworter sprechen.
Für Kurzentschlossene: vorbei kommen, es gilt, wir kochen solange was da ist.

Wir bitten um Verständnis, dass wir KEINE Plastiksackerl oder Tüten zur Verfügung stellen, um die Umverpackungen zu transportieren. Vor allem bei Regen empfiehlt es sich, an eine wasserdichte Lösung zu denken. Und für alle, die mit dem Auto anreisen: es ist nicht notwendig, lange einen Parkplatz zu suchen. Zum Abholen könnt Ihr Euch kurz parallel zu unserem Terrassen-Mäucherchen stellen!

Für unsere Weinfreunde haben wir ein paar trinkige Tropfen zusammengestellt:
* Grüner Veltliner (1 Liter) Weingut Mantlerhof 13,00
* Sauvignon blanc (0,75 lt.) Weingut Polz 20,00
Ortswein Ehrenhausen
* Grauer Burgunder (0,75 lt.) Weingut Schumann 16,00
Famose Schose
* Zweigelt CS Reserve (0,75 lt.) Weingut Leo Aumann 16,00
* Rotgold trocken (0,75 lt.) Weingut Gold 15,00
eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Zweigelt

Alternativ:  Stiegl Goldbräu 0,33 lt. 2,50 Euro
 
Jetzt bleibt uns noch, allen einen herzlichen Gruß zuzurufen, bleibt gesund und passt auf Euch auf! 


Mein Wein – Dein Wein; Das kleine Weinduell Teil 3

… heuer messen wir uns mit dem Chef!  

Am 8. Oktober 2020 ist es wieder soweit – unser Weinduell geht in die vierte Runde.
Und heuer haben wir es uns wirklich schwer gemacht, Luise und ich haben Andreas herausgefordert. Er hat sich anfangs zwar ein bisschen geziert, dann aber doch zugestimmt. Wir freuen uns, sind aber zugegeben, auch ein bisserl eingeschüchtert – er zieht ja, wie wir wissen, alle Register. 
Und da Andreas an dem Abend im Service wirkt, brauchts natürlich einen Ersatz für Ihn in der Küche. Daher dürfen wir mit großer Freude und Stolz mitteilen, dass Maik Neumann, unser Gastkoch sein wird. Maik schwingt seinen Kochlöffel normalerweise als Küchenchef in der Landlust Burg Flamersheim.  Alles andere bleibt, Simon und Maik geben das Menü vor, Luise und ich sowie Andreas suchen unabhängig voneinander die Weine dazu aus. Die Gäste entscheiden nach jedem Gang welcher Wein besser zum Essen passt.
Auch Sebastian Bordthäuser, Freund, Sommelier und Weinjournalist ist wieder dabei und führt durch den Abend.
Wir sind sehr gespannt und voller Vorfreude!
Ausschließlich mit Reservierung – gerne unter 0221 425954.
Termin: 8.10.2020 (Donnerstag vor den Herbstferien!) Beginn: 19.00 Uhr Preis: 95,00 für Menü, Weinbegleitung und Wasser  

Gänsezeit!

…  das wäre schön gewesen!  Jetzt ist offensichtlich leider alles anders.

Und weil wir es uns nicht nehmen lassen positiv zu denken und nicht aufgeben, hoffen wir ganz fest, das Gänsemenü im Dezember im Laden anbieten zu dürfen. Unter anderem darum haben wir uns auch gegen die „Gans ausser Haus“ entschieden. Die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zu letzt!

VORERST STORNIERT +++ VORERST STORNIERT +++ VORERST STORNIERT

Jaja, ob man es glaubt oder nicht – die Ganserlzeit steht schon wieder vor der Tür. Wir haben lange überlegt und sind zum Schluss gekommen, auch heuer unser Ganserl-Essen anzubieten. Selbstverständlich mit deutlich weniger Menschen im Raum, dafür aber an 4 Tagen.

Das heißt, wir servieren heuer am 11., 12., 13. und 14. November 2020 unser Martiniganserl-Menü.

Wie auch in den letzten Jahren kommen die Gänse natürlich vom Gänsepeter aus Rommerskirchen am Gillbach.

Es gibt drei Gänge – vorab Andreas’ hausgemachtes Gänserillettes, danach einen Teller voll mit Gänsekeule, Rotkraut, Rosenkohl, Spätzle, Knödel und Kastanien. Und dann noch einen süßen Abschluss oder Käse vom Käsefeinschmecker Kober aus Hamburg.

Der Preis für das Menü beträgt 55,00 Euro.

Reservierungen  können unter der Telefonnummer 0221 – 42 59 54 vorgenommen werden und sind verbindlich!

Südtirol Weinkilometer

Ein Weinkilometer bei uns bedeutet,

dass wir einmal im Jahr eine Region oder einen Winzer detailliert und in seiner ganzen Vielfalt in Bezug auf Wein und Philosophie vorstellen. Und dass man diese Vielfalt dann auch glasweise durchprobieren kann.

Im aktuellen Weinkilometer steht Südtirol im Vordergrund.

Es ist wahrscheinlich seine Lage, die Südtirol immer besonders dastehen lässt. Umrahmt von einer atemberaubenden Alpenlandschaft, die sich zum Tal hin gen Mittelmeer öffnet, ist Südtirol die Heimat einiger der besten Weine Italiens. Was heute wie in Stein gemeisselt erscheint ist jedoch ein recht junge Entwicklung, die noch lange nicht abgeschlossen ist. Südtirol ist das nördlichste Weinbaugebiet Italiens. Auf gut 90 Kilometern erstrecken sich die Rebflächen im Etsch- und Eisacktal mit Bozen als kommunaler Hauptstadt. In Lagen von 200-1000 Höhenmeter werden 5400 Hektar Rebfläche bewirtschaftet.

2018 Vogelmaier Moscato Giallo, Alois Lageder, Alto Adige DOC
In der Nase besticht der Goldmuskateller mit einer gigantische Frische. Zitrusfrüchte und Rosenblüten gepaart mit einer tollen Würzaromatik.
Absolut trocken, knackig und frisch. Der perfekte Aperitif!

2019 Gumphof, Südtiroler Gewürztraminer DOC Praesulis

In der Nase florale Düfte wie Rosenblüte und Akazienhonig. Am Gaumen klassisch aromatisch, ein Gewürztraminer mit feiner Säure und fruchtig, leicht würzigem Abgang.    

2019 Lezèr, Az,Agri.Foradori, Trentino

Im Glas leuchtet ein helles Rubinrot. Ein leichter, frischer Teroldego, der gekühlt serviert wird. Klar erkennbare Beerennoten dazu leicht rauchige Aromen. Achtung Suchtgefahr!          

2017 Sylvaner, Weingut Manni Nössing, Eisacktaler DOC

In der Nase sehr typisch, leicht erdig, kräutrig mit dezenter Heunote. Am Gaumen spürbarer Druck und Noten von Birne und Quitte. Rund und saftig.                            

2018 Porer, Pinot Grigio Weingut Alois Lageder, Alto Adige DOC Dieser Wein setzt Maßstäbe in Bezug auf Pinot Grigio. Am Gaumen Birne und Holunder mit spürbaren Holznoten – kraftvoll und intensiv.                            

2015 Grüner Veltliner, Weingut Garlider, Eisacktaler DOC

Ein fruchtiger, würziger Weißwein mit floralen und kräutrigen Noten. Gewachsen im nördlichsten Teil von Südtirol. Das Weingut ist biozertifiziert und setzt mit seinem Ausbau Maßstäbe in der Szene.

B..te..e Weingut Nusserhof – Heinrich Mayr, Vino Bianco

Ein Blatterle der in der Nase an mediterrane Aromen wie Rosmarin und Thymian erinnert. Am Gaumen Birne, Apfel und Nüsse mit rauchigen Momenten.                                     

2018 Fontanasanta Manzoni bianco, Az.Agri.Foradori, Trentino

Die Rebsorte stammt aus einer Kreuzung von Weißburgunder und Riesling. In der Nase intensive Töne nach Steinobst, Honig und Melone, gepaart mit einer grandiosen Mineralität. Im Akazienfass für 12 Monate gereift.             

BLA BLA BLA Weingut Alois Lageder, Vino bianco

Dieser Blatterle stammt aus der raren Kometenserie des Weinguts. Es ist eine Cuvee aus den Jahrgängen 17, 18 und 19. Der Wein wurde mehrere Wochen auf der Maische vergoren, danach im Holz ausgebaut und ungefiltert abgefüllt.                                             

2019 Vernatsch Weingut Gump Hof

In der Nase mildfruchtig, mit einem eleganten Bouquet. Im Gaumen fruchtig mit warmen Schmelz, voll und rund im Abgang.

Die steilen Weinberge am Fuße des Schlernmassiv, mit einer Neigung von 50-70%, müssen zum Großteil von Hand bewirtschaftet werden.                 

2017 Conus Lagrein Riserva, Weingut Alois Lageder, Alto Adige DOC

Ausgebaut wurde diese Riserva im Stahltank und im kleinen Holzfass. In der Nase florale Noten, am Gaumen denkt man sofort an eine saftige Zwetschge. Kraftvoll in der Struktur dennoch elegant und trinkig

2010 Teroldego, Az.Agri.Foradori, Trentino

Der Wein zeigt sich mit Aromen von dunklen Beeren, Veilchen und Bitterschokolade. Tiefgründig, samtig und würzig mit reifen, trinkdienlichen Tanninen.                 

Am 14. Mai starten wir vorsichtig in die neue Normalität…

…ja jetzt ist es soweit, relativ kurzfristig und mitohne viel Konzept haben wir letzte Woche erfahren, dass wir wieder öffnen dürfen…

… bis Mittwoch werden wir die Bestimmungen noch umsetzten und sind dann ab Donnerstag bereit, Euch endlich wieder mit offenen Armen zu empfangen.

Zum Prozedere, die Grundprinzipien sollten jetzt schon bei allen angekommen sein, sprich: Maskenpflicht (ausser Ihr sitzt an Eurem Tisch), Mindestabstand, Desinfektionspflicht, aufeinander aufpassen, …. und nicht zu vergessen die Kontaktdatenpflicht.

Für Euren Aufenthalt bei uns im Essers kommen durch die Massnahmen folgende Neuerungen hinzu:

* Reservieren könnt Ihr jederzeit telefonisch unter 0221-425954
   (wenn wir nicht dran gehen, sprecht gerne mit dem Anrufbeantworter)
* Ab 17.30 Uhr sind Reservierungen möglich – 
   im 15 Minuten Takt, um unnötige Schlangen zu vermeiden 
* Tischreservierungen gelten immer für maximal 2 Stunden
* Küchenannahmeschluss ist 21.30 Uhr 
* fürs erste werden wir um 23 Uhr schließen.

Zu der oft gestellten Frage „müssen wir reservieren“ – um ehrlich zu sein, es erleichtert uns die Arbeit einfach sehr, da wir aktuell nur eine sehr begrenzte Tischanzahl haben. 

Das Wiener Schnitzerl, immer sonntags und das Backhendl, jeden 1. Donnerstag im Monat – zwei der wenigen Konstanten im Laden – werden wir weiterhin auch als „ausser Haus“ anbieten.

Wir sind sehr gespannt, wie es wird in und mit der neuen Normalität.
Aber vor allem freuen wir uns wie verrückt auf Euch und darauf wieder Teller und Gläser servieren zu dürfen, Empfehlungen auszusprechen und die Frage „schmeckts Euch denn“, wieder zu stellen.

Wir hoffen sehr, dass wir Euch trotz der Massnahmen, einen schönen Abend mit „Essers Feeling“ bereiten können und sagen: bis bald!

Euer Essers Team!

P.S.: Wer möchte kann unser u.a. Kontaktformular runter laden und schon fertig ausgefüllt mitbringen.

Sooo schen, der Sattler Andi kommt zu uns!

Wenn a Winzer von daham kummt, is es für mi immer wos ganz besonderes!

Dementsprechend war die Freude echt riesig, als der Andi vom Weingut Sattlerhof für diesen Weinabend zugesagt hat!

Das Weingut gehört seit eh und je zu den großen Namen der Südsteiermark. Andis Vater, Willi Sattler, ist einer der Pioniere des steirischen Weinbaus und mitverantwortlich, dass die Weine jetzt da stehen wo sie stehen und daß das über die steirischen Grenzen hinaus bekannt ist. Wir freuen uns auf einen Abend mit großartigen Weinen und vielen Emotionen.

Wie immer, wird es acht Weine geben, die Andi vorstellen wird, darauf abgestimmt kochen wir ein 4 Gang-Menü. 

Der Termin ist Samstag, der 14. März 2019, Beginn: 19.00 Uhr

Alle weiteren Informationen sowie verbindliche Reservierungen gerne unter der Telefonnummer 0221 – 42 59 54 oder direkt an der Theke!

Silvester schon was vor?

WIR HOFFEN, DASS WIR DAS DÜRFEN; DAHER UNTER VORBEHALT!

wir haben heuer geöffnet –

Luise, Verona, Simon und Alex verwöhnen
Sie am letzen Tag im Jahr mit einem 4-Gang Menü mit Weinbegleitung.

Preis für Aperitif, Menü, ein Glas Wein pro Gang, Wasser und Kaffee
95,00 Euro pro Person.

Beginn 18.30 Uhr, Ende der Veranstaltung ist 23.00 Uhr
Verbindliche Reservierung unter mail@essers-gasthaus.de

Gans und gar

Nein zur anonymen Gans, wie Herr Bordthäuser so schön im Kölner Stadtanzeiger geschrieben hat. Die traditionellen Gänsemenüs im Essers haben wir jetzt hinter uns gebracht, mit dem Ergebnis, dass es heuer bei uns keine Gänsekeule mehr geben wird.

Was wir ab jetzt von der Gillbacher Gans anbieten ist:
* Andreas´hausgemachtes Gänserilettes
* Iris Lieblingseintopf von der Gans mit Linsen, Wirsing und Spätzle
* unser Gänseklein mit Leber, Herz, Magen und Flügerlfleisch in einer cremigen Sauce mit Petersilienwurzel und Möhren mit Spätzle sowie
* die Gillbacher Gänsebrust mit Rotkraut und Knödel oder Spätzle

Mein Wein – Dein Wein; Das kleine Weinduell Teil 3

heuer mit Melanie Panitzke als Gast-Sommeliere

am 10. Oktober 2019 ist es wieder soweit – unser Weinduell geht in die 3. Runde. Wir freuen uns Melanie Panitzke, ehemals Sommeliere des unvergesslichen Wein am Rhein, aus Ihrer neuen badischen Heimat für einen Abend nach Köln zu lotsen. Sie wird gegen Luise und mich antreten, was die Sache meines Erachtens noch spannender macht.

Der Rest ist wie gehabt, die Küche gibt und das Menü vor, wir suchen unabhängig voneinander die Weine dazu aus. Sie entscheiden am Abend welcher Wein besser zum Essen passt.

Auch Sebastian Bordthäuser, Freund, Sommelier und Weinjournalist ist wieder dabei und wird durch den Abend führen.

Wir sind sehr gespannt und voller Vorfreude!

Mit Reservierung ist immer besser – gerne unter 0221 425954 oder direkt an der Theke!

Termin: 10.10.2019 (Donnerstag vor den Herbstferien!)

Beginn: 19.00

Preis: 95,00 für Menü, Weinbegleitung und Wasser